欢迎您来到!

大山深处有亲人 - 长沙 - 新湖南

当前位置 :主页 > 生活新闻 >
大山深处有亲人 - 长沙 - 新湖南
* 来源 :http://www.okdoulas.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-03-26 20:06 * 浏览 :

扶贫日记:大山深处有亲人

2月24日 礼拜五 晴 

我又一次踏上了这个熟习的山坡。绵延起伏的群山,蔚蓝清透的天空,时不常的窜出一条土狗冲路人嗷叫。我结对帮扶的清苦户周仕修老人家住在坝塘镇鸟鸣村六组的大山深处,每次去只能把车停在山下步前进山。晴天的时候踩在铺满落叶的小道上,吹一吹大风,听一听虫鸣鸟叫还别有一番滋味,雨天的时候就真是一脚水一脚泥了,等到寒冬下雪结冰就很难进山了。

走进周老的家,白叟家正在门前的菜地里忙碌,郁郁葱葱的树木缭绕着一座粉墙黛瓦的小平房,房前是一大片菜地,种着红薯和各种小菜。我站在地坪里叫他,周老听到后立刻放下手中的锄头走上来。老伴唐奶奶围着围裙,泡了一杯热茶端给我。周老今年77岁,老伴唐奶奶70岁,膝下无子,带了一个养女已经出嫁,老两口特别勤快,家里收拾得干净整洁,做的酸枣粑粑特殊好吃,致贫起因是年老体弱渐失劳动才能。周老种了大片的红薯,主要用来做红薯粉。

两个多月前的一天,我去拜访两老的时候,唐奶奶正在手工制作红薯粉,把薯浆倒在蒸锅里面,让底下的热水把薯浆烫熟,而后过凉水脱模,再把一个个脱模后的粉皮晾到外面的竹竿上晒,晒到半干后切成细条,铺撒在竹筛子里连续晒到全干,晶莹剔透无增添的手工红薯粉就基本竣工了。(之前还有很多道工序,只是我不太懂,不累述)当时我问周老,这样的红薯粉产量有多少?周老说每年大略600多斤,今年稍微少点,400斤左右。我又问销路方面您愁不愁?两老都不善言辞,犹豫了一下,周老说:“咱们住在这山里咯暗里,别人也不知道我家有粉,诚然在乡邻的帮助下每年能卖出一些,销路还是愁的。”周老两口子年事已高,家里也缺乏可用的劳能源,除了政府的一些补贴,每年卖红薯粉的钱基本也就是全年的收入。看到周老为难又盼望的眼神,我赶紧安慰他说:“你释怀,今年的粉我负责帮你销完”。我的话有点出乎他的预感,他话不久,只是简单的鸣谢,然而从他渴望的眼神中,我感想到一种向上的力量,生活的艰难不磨灭这个老人的意志,反而让他变得更加坚强。我跟两老聊了很久,向他们宣传党的扶贫政策,详细理解他家情形,并将他的艰苦和问题逐个记在扶贫手册上。回到政府后,我将周老家的困难和红薯粉畅销的情况发在了多少个群跟友人圈里,破马得到了很多领导、共事、友人的响应,大家纷纷向我“派单”,求代购红薯粉。一个星期后,我带着一帮热忱的共事,跋山涉水来到周老的家,买走了今年所有红薯粉,周老收入四千多元。

说瞎话,我对周老的实际援助并未几,除了有时候会给两老带一些生涯必需品或者水果,更多的时候只是去探访一下,陪两老在门口晒晒太阳聊聊天。个人的才干也有限,兴许我并不把两老当成扶贫帮困对象,而是很亲切跟熟悉的人。每次来到周老家的小院子,就像回到了我的老家,有我年迈而慈祥的爷爷奶奶,觉得心都沉静下来,也让我更能安静地思考工作中的艰苦和困惑,带着感情、带着任务、带着嘱托找准本人的定位,融入角色,安心做事,静心学习。与其说我帮扶了他们的事,不如说他们帮扶了我的心!

临走的时候,唐奶奶塞给我一大包自己做的红薯干,我很欢喜的接受了。拿回家给我一岁多的小宝磨牙,宝宝口水滴答的咬着,开心的说“好吃,好吃,妈妈我还要!”我抱着小宝说:“这是一位太奶奶给你做的,下次咱们一起去看她。”小宝似懂非懂地拍板,亮晶晶的眼神里,有我们奇特的希望……

宁乡县坝塘镇干部:黄姣